ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАНАТОВ

Стальные канаты — основные грузонесущие элементы большинства грузоподъемных, транспортных, дорожно-строительных, землеройных машин и механизмов — являются одним из наиболее распространенных видов метизов и находят широкое применение в самых различных отраслях народного хозяйства: угольной, горнорудной, нефтеперерабатывающей; транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, строительной индустрии; морском и речном транспорте и т. д.

Cтальные канаты являются сложным и ответственным видом проволочных изделий. Они имеют большое число типов и конструкций и различаются по форме поперечного сечения, как самого каната, так и его элементов, а также по физико-механическим характеристикам проволок и сердечников.

Правильный выбор типа, конструкции и свойств составляющих элементов каната, исходя из назначения и конкретных условий эксплуатации каната, во многом определяет не только долговечность самого каната, но и нормальную работу грузоподъемных и грузонесущих машин и механизмов.

Изготавливаемые заводом канаты классифицируются по следующим признакам:

1. По форме поперечного сечения каната: круглые.

2. По форме поперечного сечения составляющих канат элементов: круглопрядные, трехграннопрядные, закрытой конструкции.

3. По механическим свойствам проволоки;канаты общего назначения: марки ВК — высокого качества, марки В — повышенного качества, марки 1 — нормального качества;остальные канаты: марки В — высокого качества, марки 1 — нормального качества.

4. По прочностным характеристикам: с маркировочными группами временного сопротивления разрыву — 1370 (140), 1470 (150), 1570 (160), 1670 (170), 1770 (180), I860 (190), 1960 (200). 2060 (210), 2160 (220).

Канаты маркировочных групп 1370 (140) —1770 (180) изготавливаются серийно, остальные посогласованию.

5. По виду покрытия поверхности проволоки: без покрытия; с цинковым покрытием — для особо жестких агрессивных условий работы (ОЖ), для жестких агрессивных условий работы (Ж), для средних агрессивных условий работы (С).

6. По назначению каната: грузолюдские (ГЛ)— для подъема и транспортирования людей и грузов;грузовые (Г) — для транспортирования грузов.

7. По материалу сердечника: с органическим сердечником (о. с.) из натуральных или синтетических материалов; с металлическим сердечником (м. с.).

8. По направлению свивки элементов каната: правой свивки; левой свивки (Л).

9. По сочетанию направлений свивки каната и его элементов: крестовой свивки — направление свивки прядей в канате противоположно направлению свивки проволок в прядях; односторонней свивки (0) — направление свивки прядей в канате и проволок в прядях одинаковое.

10. По степени крутимости: крутящиеся — с одинаковым направлением свивки всех прядей по слоям каната (шести-и восьмипрядные канаты с органическим и металлическим сердечниками); малокрутящиеся (МК) — с противоположным направлением свивки элементов каната по слоям в канатах многослойных, многопрядных и в канатах одинарной свивки.

11. По способу изготовления; нераскручивающиеся (Н) — элементы каната сохраняют свое положение после снятия вязок с концов каната и удаления заварки торца; раскручивающиеся; рихтованные (Р).

12. По типу свивки прядей и канатов одинарной свивки: с точечным касанием проволок между слоями (ТК); с линейным касанием проволок между слоями (ЛК); с комбинированным точечно-линейным касанием проволок между слоями (ТЛК).

13. По точности изготовления: нормальной точности; повышенной точности (Т), с ужесточенными предельными отклонениями по диаметру каната.

Основные технические требования к канатам, методы испытаний, требования по физико-механическим и конструктивным характеристикам стальных канатов оговорены в ГОСТ 3241-80 "Канаты стальные. Технические условия".